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Jun 24 2007

從冰室,茶餐廳到快餐店

Published by at 00:00 under 周日名采

那些大集團所經營如大家樂、大快活、吉野家、麥當勞和肯德基等連鎖快餐店,雖然我每星期總有幾天的主餐都是在這些連鎖快餐店中解決,但其實我最喜歡的快餐店卻是港式茶餐廳;在沒有連鎖快餐店出現時,我們從前的早餐或是下午茶時間大部份都是在冰室中享用如旦撻和波蘿飽等,直到麥當勞在八十年代初在香港堀起時,在舊區或是屋村裏就出現了港式的快餐店。他們所販買的漢堡包和薯條所蓋過“老麥”的賣點就是即叫即做,而且他們也補充了麥當勞在市場上的空檔,就是看準了香港人對米飯的依賴而在菜單上加入很多各式的所謂“西式”飯款,以維持他們在市場上一定的生存空間。這些快餐店一般都有統一的裝修設計,就是在店裏兩旁都裝上大鏡片而讓整間店鋪在視覺上看起來廣闊不少,另外只設少量的座位和桌子,務求食客盡量不在店鋪裏進食而鼓勵外賣以達人如輪轉的效果。而隨著社會的進步,就業人口愈來愈多,大家在外用餐的機會也大爲增加,尤其是在商業區一般在餐廳的價錢也比較高,所以快餐店所能提供的價廉物美食物的需求也大幅增加,而同一時間食客開始對快餐店的要求已不再那些獨立經營的小食肆所能提供,于是大家樂等連鎖快餐店也應運而生,他們除了價廉物美而外環境和服務也有一定的水平;可是此等連鎖店的缺點就是菜單的靈活性非常低,而且港式快餐店的即叫即做的特色也有一定的捧場客,結果到最後就産生香港最偉大的飲食文化-茶餐廳。茶餐廳和傳統冰室不同的是茶餐廳把冰室其中自制麵包糕點的元素拿走,加入更多的中西式飯點,再者也不斷的更新的加入新菜式,像是海南鶏飯又或是瑞士汁炒牛河等,當然其中一個經典就是把一直只會在家中的副餐即食麵列入菜單,而讓即食麵正式的登堂入室。

而我評定一家茶餐廳的水平的準則,幷不是在乎他的菜式有多少或是價錢有多便宜(其實很多的茶餐廳價錢一點都不便宜),而是他們的服務和那碗早餐所賣的火腿通心粉;通心粉其實幷不難做,但工序卻不能馬虎,所以當我吃到一碗美味的火腿通心粉時,我知道其他的菜式也不會差上多少呢。

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